Información sobre las evaluaciones

Las evaluaciones cognitivas son uno de los dos productos principales que ofrece CogniFit.

Estas evaluaciones tienen el objetivo medir las diferentes capacidades cognitivas del usuario, así como síntomas específicos de algunos trastornos u otros datos de interés. Tras cada evaluación se actualizará el perfil cognitivo en CogniFit y podrás ver los resultados de manera clara y comprensible. Pueden ser aplicadas en niños mayores de 7 años, adolescentes, adultos y personas mayores.

Las evaluaciones de CogniFit consisten en una serie de pruebas online con una duración aproximada de entre 15 y 40 minutos, que pueden ser realizadas tanto desde un ordenador, desde una tableta o desde un smartphone con acceso a Internet. Cuentan con tres partes principales:
  • Cuestionario: Se le plantearán al usuario una serie de preguntas relevantes acerca de lo que se esté intentando evaluar (por ejemplo, síntomas de patologías concretas, nivel de bienestar, etc.). El usuario tendrá que responder “Sí” o “No” con honestidad.

• Tareas: Cada evaluación está compuesta por un número distinto de actividades de evaluación. Las tareas que aparecerán en cada evaluación variarán en función de las capacidades cognitivas que se pretendan medir. Se tendrán en cuenta una serie de variables (como precisión o tiempos de reacción) que serán las que generen la puntuación de cada capacidad cognitiva.

• Informe: Una vez se hayan completado el apartado del cuestionario y el apartado de las tareas, el usuario podrá descargarse un completo informe de resultados, donde podrá conocer su perfil cognitivo general, la puntuación en las diferentes áreas cognitivas, las puntuaciones de las capacidades cognitivas concretas y los resultados de las diferentes áreas del cuestionario. En este informe se explicará con claridad el significado de cada puntuación, se facilitará un índice derivado de las respuestas del cuestionario, así como unas conclusiones y recomendaciones para el usuario.

Estas evaluaciones están accesibles desde todas las plataformas de CogniFit (tanto para usuarios particulares, como para profesionales de la salud, para familias, para colegios y para investigadores). Con una licencia de evaluación obtienes la capacidad de aplicar la evaluación en una ocasión, pero puedes adquirir tantas licencias como desees.

Actualmente hay diferentes tipos de evaluación:
  • Evaluación Cognitiva General (CAB).
  • Evaluación Cognitiva para la Dislexia (CAB-DX).
  • Evaluación Cognitiva para la Discalculia (CAB-DC).
  • Evaluación Cognitiva para el TDAH (CAB-TDAH).
  • Evaluación Cognitiva para la Depresión (CAB-DP).
  • Evaluación Cognitiva para la Conducción (CAB-DR).
  • Evaluación Cognitiva para el Parkinson (CAB-PK).
  • Evaluación Cognitiva para la Quimioneblina (CAB-CF).
  • Evaluación Cognitiva para el Insomnio (CAB-IN).
  • Evaluación Cognitiva para la Fibromialgia (CAB-FB).
  • Evaluación Cognitiva para Colegios (S-CAB). Sólo disponible para la plataforma de Colegios.

Para ampliar la información mostrada en este artículo, puedes leer este documento.