Información sobre los entrenamientos

Los entrenamientos cognitivos son uno de los dos productos principales que ofrece CogniFit.

Estos entrenamientos tienen el objetivo estimular de manera personalizada las diferentes capacidades cognitivas del usuario. Tras cada sesión de entrenamiento se actualizará el perfil cognitivo en CogniFit y se podrán consultar los resultados de manera clara y comprensible. Los entrenamientos pueden ser aplicados en niños mayores de 7 años, adolescentes, adultos y personas mayores.

Cada sesión de entrenamiento tiene una duración aproximada de entre 10 y 15 minutos. Las sesiones de entrenamiento pueden ser realizadas tanto desde un ordenador, como desde una tableta o desde un smartphone con acceso a Internet. Están compuestas por tres actividades online: una pregunta del cuestionario, dos actividades de estimulación cognitiva y una de evaluación.

• Cuestionario: Al inicio de cada sesión de entrenamiento se le planteará al usuario una pregunta relativa a aquello que se esté entrenando (por ejemplo, síntomas de patologías concretas, nivel de bienestar, etc.). El usuario tendrá que responder “Sí” o “No” con honestidad.

• Actividades de estimulación cognitiva: Las dos primeras actividades de estimulación cognitiva online del entrenamiento serán elegidas en función de lo que más necesite entrenar el usuario. Estas actividades irán regulando su dificultad en función del nivel que tenga el usuario en cada capacidad cognitiva entrenada.

• Actividades de evaluación cognitiva: La última actividad de cada sesión de entrenamiento será una tarea de evaluación cognitiva que permitirá a CogniFit identificar el estado del usuario de entre una y tres capacidades cognitivas. De esta forma, es posible conocer la evolución del usuario entre distintas sesiones de entrenamiento, lo que facilita el seguimiento.

• Resultados: Al completar todas las actividades de la sesión del entrenamiento, CogniFit mostrará qué capacidades cognitivas de las entrenadas en esa sesión han mejorado o empeorado su puntuación. Además, cuando se haya completado el 100% del perfil cognitivo, el usuario podrá descargarse un completo informe de resultados, donde podrá conocer su perfil cognitivo, la puntuación en las diferentes áreas cognitivas, las puntuaciones de las capacidades cognitivas concretas y los resultados de las diferentes áreas del cuestionario. En este informe se explicará con claridad el significado de cada puntuación, se facilitará un índice derivado de las respuestas del cuestionario, así como unas conclusiones y recomendaciones para el usuario.

Estos entrenamientos están accesibles desde todas las plataformas de CogniFit (tanto para usuarios particulares, como para profesionales de la salud, para familias, para colegios y para investigadores). Con una licencia mensual de entrenamiento obtienes la posibilidad de realizar tantas sesiones de entrenamiento durante el mes que dure la licencia. Esta licencia puede ser renovada tantos meses como se desee. También existe la opción de usar licencias anuales de entrenamiento, que también permiten el uso ilimitado del entrenamiento, pero a lo largo de todo un año.

Actualmente hay diferentes tipos de entrenamiento:

• Entrenamiento personalizado.
  • Entrenamiento específico para la conducción.
  • Entrenamiento específico para la discalculia.
  • Entrenamiento específico para el TDAH.
  • Entrenamiento específico para la dislexia.
  • Entrenamiento específico para la depresión.
  • Entrenamiento específico para la Quimioneblina.
  • Entrenamiento específico para el insomnio.
  • Entrenamiento específico para el Parkinson.
  • Entrenamiento específico para la fibromialgia.
  • Entrenamiento específico para la concentración.
  • Entrenamiento para la percepción espacial.
  • Entrenamiento específico para la memoria.
  • Entrenamiento específico para la planificación mental.
  • Entrenamiento específico para la coordinación deportiva.
  • Entrenamiento específico para el cálculo mental.
  • Entrenamiento específico para preparar exámenes.
  • Entrenamiento para la recuperación cognitiva tras un ictus.
  • Entrenamiento para mayores de 55 años.

Para ampliar la información mostrada en este artículo, puedes leer este documento.